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韓良露天涯尋味以後的回味之書。
她換了心情以及調子,從容挖出傳家寶,有一種蒼勁成熟的情味之美。
“大家都說睹物思人,我卻發現食品更能勾起情緒,食品進入咱們的五髒廟,成了情感的祭品;從此千迴百轉,留住了思念的味道,也留下了記憶的愁腸。”
──韓良露
韓良露的味覺啟蒙甚早,一生與吃喝有緣,食神坐命加之食神洩秀,不能白吃白喝,還得舞文搞墨一番。韓良露命中的食神,一直是被爸爸以及阿嬤兩位灶神服務,使得她曉得賞識食品的多元及差異性,從小一嘴吃兩家,飲食不僅無省界,長大後更是飲食無國界。
來自江蘇的韓爸不僅愛吃也擅廚藝,父親的味道是江北煮得爛糊糊的煨麵,以及好多大蒜燜的紅燒黃魚等濃烈滋味;雖然多半是他自己愛吃也常做的故鄉菜,但韓爸廚藝高強無師自通,連上海式西餐以及各式糕點都難不倒他。阿嬤雖然是日本時期的人,卻是個讀漢學、擅烹調、懂味道的女人,由於老家在台南,小吃、台菜以及日式料理,成為了栓住阿公胃的秘密武器。
父親以及阿嬤都愛做菜也擅烹調,這兩位喜歡吃,也都愛從市場到大小餐館四周尋覓美食,懂食品之美的人,卻老覺得他人的食品不好吃,就象是有一條隱形的線區隔涇渭分明的美食喜好。這兩位灶神來自不同的地功能變數以及文化,各出奇招、輪流較勁,這永不停歇的家筵,成為了韓良露客居海外魂縈夢牽的故鄉味。
中年回到台灣假寓的韓良露,對於於食品的文化發生極大興致,不但尋覓人間厚味,也傳承飲食文化;瞭解阿嬤、父親在她生命中開啟的不只是食品語系的教導,也是文化的傳承。
生命歷經歲月的淘洗,身邊的人事物大都跟著時間流逝或變調了,但味覺卻承載著記憶,協調人生的美妙與苦澀。每一個人都有屬於自己的美食地圖以及懷念的味道;韓良露回溯記憶中的家之味,重溫人生的幸福時光,不由讓人回首凝視,屬於自己的厚味人生。
【名家舉薦】
“所有大時期的悲歡離合,在一道又一道的美食當中交織出時期的光影,歲月落在家庭的餐桌,角落的小店,父女相依走過的街道,默默無聲的,卻是如斯美妙如斯雋永。”
──王宣一(作家)
“記憶與時間調味,豐美而幸福的人間宴席!”
──吳繼文(作家)
“良露一口氣把自己的家庭傳奇以及盤托出,說出那末多性靈深處首要秘密,那末多家庭傳奇以及自我傳奇的內外縐褶,任何人看了不免動容。”
──楊澤(作家)
大方分享
目錄
舉薦序
在世界的家中作客/楊澤
來自良露的灶神/王宣一
傷逝之味
媽媽的潤餅
母親喜歡吃甚麼?
媽媽吃不下的起司烤魚
媽媽愛吃的油粿
媽媽的炒米粉
媽媽最後的虱目魚粥
父親的香蕉船
爸爸的年味
父親返鄉之味
玉米粥以及蕎麥麵
父親七十年揚州夢
父親的厚味驢肉以及甲魚
祖傳菜
最佳的食光
有爸爸的年夜飯
烏鴉反哺
良雲姊姊的小餛飩
不忍見他下車
寧可托其有
缺憾還諸天地
沒有父親的年夜飯
豐盛之味
灶神在家的滋味
童年回味
年味舊事
爸爸的暖爐會
爸爸的榴連
爸爸的蕎頭
阿嬤的盛宴
阿嬤的大紅食品
阿嬤的綠豆蒜
吃姊妹桌
麵茶暖以及人心
永恆之味
人生七味粉
陶媽媽的泥鰍鑽豆腐
昔日蟹席
老夏的臘腸
小弟的滿月油飯
說五味
古早味的臘腸熟肉以及魯麵
清心苦味
綠桌一夏
一碗面胃口
愛吃醋
醃篤鮮
學做菜
爸爸的慢食
愛的聚寶盆
後記
名家舉薦
舉薦序
來自良露的灶神
◎文/王宣一(作家)
韓良露說她有兩個灶神,一個來自祖籍江蘇南通的父親,一個來自台南漢學家族的外婆,固然,應當還有一個是來自她自己走遍江湖四海、吃過看過的各種異國美食。這一本《良露家之味》就是追思由她的灶神們串起來與父母以及阿嬤一同走過的歲月故事。
以及良露相識四十年,前二十年咱們很少談美食、談家庭,談的都是少年不識愁的理想以及藝術,但近二十年,咱們在美食圈相遇,一塊兒吃飯飲酒,咱們有著部分類似的美食背景,來自同一年代他的父親以及我的父母的有著相差不多的美食記憶,還有咱們對於異國美食的興致與一樣狂熱的尋求,然而惟獨我少了一塊來自她阿嬤的古早台南味。
良露的阿嬤誕生台南京大學家族,父親是漢學家,阿嬤自小雖受日本教育,但也讀漢書,私奔到台北的阿嬤,其實以及良露的父親有著一樣的叛逆因子,阿嬤在破產之際依然買了十多只鵝肉送去給參加活動的孫女以及同伴,父親也會花上一般人一個多月的薪水去買一只看不懂也不敢吃的榴連,良露在這樣的氛圍里長大,造就了她敢衝敢闖的個性,也影響了她以及妹妹良憶對於美食的熱忱尋求。
更有趣的是,良露的阿嬤以及父親不但采買美食出手闊氣,他們都喜歡自己動手做,阿嬤做台灣味,父親卻神奇的會做許多故鄉的大菜,良露說“我也不知道少年就離家的父親從哪裡學會那些菜色。”然而她的父親永遠不休止的在廚房裡搞東搞西,如冰糖甲魚、紅燒黃魚、松鼠桂魚……,乃至連上海人愛吃的上海式西餐、冰淇淋、蛋糕、包子都做得出來。
那個年代,會在家裡動手做菜的男人真的太少太少了,然而良露就有著這樣一名喜歡做菜的父親,或許少年離家的父親,就是想要借著復制故鄉的味道,往返憶沒法歸去的故鄉以及家人吧。他們在異鄉異地,不停的尋覓故鄉的口味,因而我看到他們喜歡去的館子以及我少年記憶裡也有太多的重疊,因而當她娓娓道來那些五○六○年代的台北知名餐館,如石家飯店、銀翼餐廳、美而廉……,我仿佛也回到了自己的父母牽著我上館子的回想當中,雪菜包子的香氣、韭黃鱔魚的味道、炸春捲、炒年糕、十錦如意菜……。
由良露父親的灶神我仿佛也走進了自己的童年,但是台南阿嬤的灶神,卻率領我進入生活的土地。我雖然沒有傳統的台南胃,然而讀著這本書,看著良露阿嬤拌油飯、做佛跳牆、雞捲、炒米粉,雖然這並不是我的祖傳菜,然而我卻極其愛好,如今在我宴客時,我也無比努力的去做,我不知道傳統的台南味道是甚麼,然而我很願意照著良露以及其別人對於古早味的描寫以及一些老店家留下的滋味去琢磨。
良露的故事,記憶了那些滋味,不但如斯,她還由於懷念母親以及阿嬤,想要把她們的古早味傳承下去,也曾經舉行過量年的潤餅節活動,推行台灣小吃,請大家吃潤餅也教大家做潤餅,乃至還帶到海外去。事實上潤餅不只是閩南人的文化,也是各民族都比較容易接受的台灣味道。要推展台灣觀光,潤餅是其中可行的一味。
良露的阿嬤依時令做潤餅做各式大小菜,為了疼惜女兒,也三不五時送些菜肴到家裡給她母親,耽心母親吃不慣那些濃油赤醬的江浙味。確切,家裡是由她的父親以及管家陶媽主宰餐桌的味道,父親獨沽一味,永久的揚州味、蘇北菜以及上海式西餐,而出身汕頭的陶媽做些家常菜,但或許是由於有著悲痛的身世,良露總覺得她做的菜沒甚麼太多滋味,她懧為做菜心境很首要,帶著悲傷做出來的菜大多不尤其厚味,帶著愉悅的心境做的菜吃起來才會開心,她看慣頑童式的父親大手筆買菜做菜,良露從此也對於美食傾心而且絕不手軟,隨心而至,才九歲就能夠搭公車去找三明治,坐在小美而廉吃西式早飯,終至及長患了美食家的封號。
懧識韓良露的朋友都知道,她說話快、反映快,對於有些事情看法比較豪邁,然而對於電影、藝術、文學、美食卻出奇的細膩。我常以及她一塊兒吃飯,才吃一口,她就大叫“百裡香好香喔!”或是“這裡面有苦艾酒!”,常常說中百分之九十,接著她開始對於那道菜評頭品足,絕不隱瞞自己的喜好,我想她是合適做一名正派的美食評論家的。
不止是美食家,寫美食有關的文章,良露更榮幸的是,她有機會用她的專業反哺父母,拉著他們到處趴趴走,到各地旅行以及探訪美食,雖然母親過世才六十多歲,但也曾經在她身體健康時帶著她到歐洲投親並且吃吃喝喝,買了許多母親最愛的英國餅干等零食。父親晚年,良露更陪著他回蘇北老家,雖然後來因著身體老化沒法遠行,仍然每周兩次帶父親在台北各大小館吃他愛吃的老味道。記得那段日子,以及良露相約,她必定要排開以及父親共餐的時間,一切以父親的考量優先,不然就是看她匆匆忙忙趕著去買外帶,或是帶著大陸來台探視父親的親友到處去游覽以及尋覓好吃的東西。看著她那末的體貼著父親,我的心裡是滿滿的祝福,她好運的可以奉養父親到他九十多歲,做為美食家,她是多麼愉快的照應著一樣酷愛美食的父親,真是幸福的人啊。
良露繼承了父親以及母親的各種飲食習氣,她逐一記錄下來,她的記憶力出奇的好,幾歲時吃過甚麼,父母帶著她去吃了哪一家館子或買了甚麼新奇的食品,她全都記得(雖然這部分我沒法考證),然而她對於食品以及人情的察看入微,卻是你不能不信服的。讀她的文章,由飲食讀到人情,由人情讀出文化,她的書寫,文字流暢、旁征博引,從南寫到北,從古寫到今,由食品寫到對於文化的察看,讓你很容易的被吸引著。
事實上,良露以及她父母親及阿嬤的故事,不止是家族的記錄,也記錄了一個時期的文字圖像,從四○五○年代到當今,從阿嬤在日治時期的台南,從一夕之間離開大陸老家到台灣的小青年至終老台灣的父親,從吃著台灣小食長大的母親以及強勢的父親共群組的新家庭,所有大時期的悲歡離合,在一道又一道的美食當中交織出這一時期的光影,歲月落在家庭的餐桌,角落的小店,父女相依走過的街道,默默無聲的,卻是如斯美妙如斯雋永。
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