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四個生活在巴黎的臺灣女生。二○○五年開始陸續下降巴黎,各自懷抱著夢想,在巴黎讀書、工作、生活,或曾經離開一段時間又再回來,巴黎好象成為了她們第二個家,也代表她們的青春。
二○逐一年創立One Day in Paris博客,藉由在地生活經驗,輪番分享巴黎的資訊,讓大家捨棄走馬看花式的旅游行程,而以一種更完全的角度去看巴黎、遊巴黎、體會巴黎,讓讀者更貼近流動在巴黎的無形美。
她們想為“巴黎迷”寫一本可以漸漸咀嚼的地圖。這本書也許沒包括至多的景點,或最知名的必吃必買資訊,卻寫下塌實而雋永的巴黎,還有巴黎人在明細上的居心。期待讀者有機會踏入巴黎時,能放慢腳步按圖索驥,走進景點以及時尚暗地裡的巴黎,讓那些漫長的故事以及傾刻的打動,帶你從新懧識自己。
【專文舉薦】
“從One Day In Paris走在巴黎街頭那些曆史故事裡,我確懧了在我身上有未被發現的巴黎魂,也將我的期待放在這本書上。”
——吳建恆(知名播送電視節目主持人)
“聽從自己內心熱忱的‘慢旅行’,會讓本來平凡無奇的人,在過程當中灌注世界的能量,變為一個有故事的人。至少,我是這麼相信的,我想這四個臺灣女孩也這麼相信著。”
——褚士瑩(國際NGO工作者/作家)
【誠摯舉薦】
◎謝哲青(作家/節目主持人)
目錄
Route1核心線路:從巴黎零點動身……
巴黎零點→聖母院→拉丁區→聖米歇爾廣場→歐德翁→盧森堡公園→萬神殿→聖艾蒂安杜蒙教堂→孟櫸廣場
巴黎戀情故事1:沙特與波娃
Route2經典文化線路:永久的美妙年代
地鐵蒙帕納斯站→蒙帕拿斯墓園→涵恩路→聖敘爾皮斯教→詩人韓波的〈醉舟〉→聖哲曼德佩教堂→雙叟咖啡館+花神咖啡館→藝廊街區→藝術橋
巴黎戀情故事2:塞吉.甘斯布的豪情〈我愛你,我也不愛你〉
Route3曆史探索線路:法蘭西的自豪
共以及廣場→巴士底市集→市政廳→夏特勒廣場→羅浮宮→皇家宮殿→杜樂麗花園→協以及廣場→眾議院→奧塞美術館→榮軍院→亞歷山東大學三世橋、大小皇宮→凱旋門
巴黎戀情故事3:弗朗索瓦.吉哈的〈邱比特與賽姬〉
Route4時尚察看線路:穿越時光的長廊
茱佛華走廊→維爾多走廊→全景走廊→薇薇安拱廊街→科爾伯特拱廊街→梭叟走廊
巴黎戀情故事4:羅伯特.杜瓦諾的〈市政廳前的吻〉
Route5生活美學線路:世代傳承的工藝
凡爾賽宮→百卡拉水晶博物館→尼辛德卡蒙多博物館→皇家路→哈維蘭磁器→聖路易→昆庭銀器→加尼葉歌劇場→裝飾藝術博物館→古董銀器店銀礦坑→銀塔餐廳
巴黎戀情故事5:亞蘭浮尼葉與伊雯
Route6當代藝術線路:流轉不息的新生命力
孚日廣場→瑪黑區→娃娃博物館→龐畢度藝術中心→奧布里屠夫路→無辜者噴泉→鐵匠街→磊阿勒→聖厄斯塔許教堂→文化部大樓的鐵網外牆→羅浮宮古董商大樓的“大波浪”→皇家宮殿花園中的柱子“雙盤”→科萊特廣場前的“夢游潛水艇”→羅浮宮的玻璃金字塔
巴黎戀情故事6:新橋戀人
Route7流行慢生路線:過一個巴黎人的周末
貝西村→貝西公園→西蒙波娃橋→密特朗國家藏書樓→MK2電影院→約瑟芬.貝克游泳池→貝西巨蛋
巴黎戀情故事7:愛在日落巴黎時
Route8傳統生生路線:十六區的正宗巴黎人
比爾哈肯姆橋→帕西路→帕西村遮頂市集→巧克力名店R?gis→漢拉格公園→奧特伊的沙龍集會→馬莫同?莫內博物館→小腰帶舊鐵道→車站餐廳→巴爾札克舊居→艾菲爾鐵塔
巴黎戀情故事8:莫內與卡蜜兒
Route9私房線路:還會記得我嗎?蒙馬特
聖喬治廣場→殉道者路→皮加勒→雷諾瓦工作室→阿貝思廣場+我愛你之牆→濯衣船+畢卡索舊居→集水塔遺址→諾方路+帖特廣場→蒙馬特聖彼得教堂→聖心堂→水塔→粉紅房屋+葡萄園 +狡兔之家→喬爾勒塔克廣場→拉馬克路+科朗庫路→朱諾大道+蕾昂德小徑+蘇姍-比松公園→煎餅磨坊→梵谷舊居→露臺旅館→雙磨坊咖啡→紅磨坊
巴黎戀情故事9:公園的一瞬
附錄1:美食口袋名單
附錄2:暢游巴黎交通攻略
內文試閱
永久的美妙年代
藝術橋以及新橋以南,直到蒙帕拿斯大樓這個區功能變數,就是充滿活潑人文風情的聖哲曼區。雖然這一帶咖啡館良多,最著名的卻不是左岸咖啡,而是二十世紀初美妙年代各大文學、藝術、哲學家匯萃於此的夢想。
十九世紀工業革命後( 第三共以及時期),強盛的國力帶動了文藝發展,特別是 一九○○年在巴黎舉行的世界展覽會,更一舉為巴黎冠上世界中心(Centre du Monde)的美名,開啟近二十年的文藝光輝時代。當時不只科技、交通建設、哲學、文學、藝術快速演進,人們更視巴黎為追夢的城市。至今許多巴黎人、巴黎迷心中的美妙巴黎形象,都源自於這個年代。不只是現在的咱們愛好美妙年代,早在第一次世界大戰以後,就有許多懷念美妙年代的人來到巴黎追夢。當時戰爭對於經濟以及社會的損壞,讓人們感到心靈空虛,各國文藝圈的人不謀而合跑到歐洲現代主義的中心--巴黎,想尋覓可以將人心從單調破滅中解放出來的文化。這些人就是電影《午夜巴黎》中那些傲氣十足的大人物-作家兼文藝評論家葛楚德史坦、作家費茲傑羅夫婦、海明威、藝術家畢卡索、法國詩人兼電影導演尚考克多……這些人以蒙帕拿斯車站為中心,在周圍許多餐廳、咖啡館裡高談論闊,從美妙年代汲取靈感,互相激蕩著新思想。
讓咱們由南往北,循著他們的腳印追尋美妙年代的夢想吧。在這條路上,如果體力不足或時間不夠的話,可以在拜訪蒙帕拿斯墓園後,從地鐵蒙帕納斯站搭4號線,直接前往在地鐵聖敘爾皮斯站,再繼續步行。
[1] 地鐵蒙帕納斯站
當年念舊的文藝青年們散去後,巴黎進入高速尋求現代化的年代。在龐畢度總統鼎力推廣下, 一九七三年蒙帕拿斯車站大樓就在舊車站舊址上創建起來。但是就跟龐畢度現代藝術中心同樣,兩棟建築當年都引發很大的審美爭議。這五十六層的黑色大樓突兀地劃破洋溢古典風情的巴黎天空,至今仍被巴黎人厭棄為“災害”建築,許多人乃至把它看做一個曆史教訓。完工後兩年,巴黎市政府就立法制止建築超過九層的大樓,巴黎因而成為了世界各大首都中,少數沒有摩天大樓的城市。直到二○一四年初的巴黎市長選舉,拆與不拆蒙帕拿斯大樓還是各候選人的熱點爭辯議題。即便它這麼礙眼,頂樓的餐廳兼酒吧還是每一年法國國慶時的最好觀景點,煙花朵朵綻開在巴黎閃亮的夜景之上,從高空鳥瞰綻開著煙火,沉醉在節慶歡喜氣氛的巴黎,這景象美得讓人摒息,更偷走許多攝影人的心。
大樓對於面,留有一家美妙年代的經典餐廳——Le Montparnasse 1900——開設於十九世紀中,然而一九○六年大幅整修過,至今完全保留二十世紀初新裝飾藝術的作風,有華美的彩繪玻璃天花板、紋滿雕花的燈飾以及鏡牆, 在這裡喝杯咖啡或簡單吃一餐,各桌的談話聲在木質的雕刻花紋之間回蕩,仿佛海明威等人的集會就在身旁。這裡提供不少法度餐館的正常菜色,份量還蠻多的,舉薦大家嚐嚐煎干貝,每一一顆直徑約達兩cm,表面煎得香酥,咬下去的瞬間,干貝一絲絲順著彈牙的口感散開,釋放出鮮甜的風味。無非,如果只想參觀此處美麗的新裝飾主義裝璜,可以隨著巴黎人點杯咖啡,坐下來聊聊天就好。
[2] 蒙帕拿斯墓園
喧囂車站不遠處,是一大片靜靜的綠地--蒙帕拿斯墓園。這裡是美妙年代以來,許多名人長眠之處,如詩人波特萊爾、作家莫泊桑等。從愛德加.基內大道上的主要入口進入後立刻右轉,就能找到存在主義巨匠沙特與女性主義前驅波娃的合葬之墓。這對於相伴一輩子卻未曾經婚嫁的伴侶,可謂二十世紀巴黎最美的世紀之戀。
當有一天,女人能夠用她的氣力去愛,而不是用她的懦弱去愛;
不是自我逃避,而是自我發現;
不是自我捨棄,而是自我確定;
到那時候,愛對於於她就跟對於於男人同樣,將成為生命的泉源,而非致命的危險。
這一段話呈現在波娃一九四九年的《第二性》書中。這本書使當時的巴黎左岸為之沸騰。除了了充滿批評精神的闡述,更能看到波娃對於女性角色的期許。
一九八○年,沙特過世後,波娃出版了《告別典禮》,裡面寫著:
他的死亡把咱們分離了。我的死亡也不會將咱們重聚。
但是,咱們的生命能夠交融一塊兒那末久,就已經經很美了。
六年後,波娃與沙特合葬,永久相伴。他們挑戰思想、質疑社會的精神,至今仍透過文字著作留存在許多人心中。在這座合葬的墓上,可以見到許多愛慕者留下的小紙條。
[3] 涵恩路
從蒙帕拿斯車站動身,沿著涵恩路往北走,就會抵達以聖哲曼教堂為中心的左岸河畔。
一路上可以賞識十九世紀中第二帝國時代典型的奧斯曼式街景,到了接近地鐵聖敘爾皮斯站的路段開始,就能看到各大精品櫥窗以及各大連鎖衣飾店,兩旁延伸的小路裡還有許多小店以及餐廳,由於逛街以及交通都無比利便,這裡成為巴黎上班族周末常出沒的逛街地點。
在這一帶最利便的就是買鞋了! 幾近所有中高價位的鞋店都集中在此,價位約在150?170歐元之間 。此外在地鐵聖敘爾皮斯站左近的涵恩路103號, 是一家色采繽紛的小店Plastiques,法文店名就是“塑膠”的意思,顧名思義店裡主要是塑膠制單品,不貴且多樣化,共同點就是色采鮮豔以及比較誇大大膽的設計。在這裡,咱們總能在五分鍾以內找到一個符合預算又有創意的生活用品。 更尤其的是還賣塑膠制布,可以依所需尺吋購買,不管是居家佈置、野餐都無比利便噢。
[4] 聖敘爾皮斯教堂
沿著這條十九世紀大道,在地鐵聖敘爾皮斯站左近右轉到老鴿舍路,繼續前行就是巴黎最大的教堂-聖敘爾皮斯教堂。這座留念敘爾皮斯主教的教堂建於十三世紀,文藝復興時代重建,因而有文藝復興作風的影子。這裡有全歐洲最富盛名的管風琴,到現在都還能每天聽到婉轉的琴聲,門口廣場上還有一個十八世紀的日晷,仍然紀錄著流逝的時光。
許多電影迷都知道,這裡是《達文西密碼》的首要場景,這裡仍是大文豪雨果結婚的教堂。
走累了嗎?無妨到教堂斜對於面的甜點店——皮耶艾美買個馬卡紅(macaron),坐在廣場上甜甜嘴、歇歇腳。二十世紀初的美妙年代期間,巴黎甜點龍頭--拉杜蕾研發了立異的夾心造型馬卡紅,風靡一時,從此之後“巴黎版”的馬卡紅就從單調的圓餅造型,變為色采繽紛、外酥內軟的夾心樣子了。
二○○一年,甜點新秀皮耶艾美幫這類甜點辦了一場“時尚大秀”,小圓餅風潮一舉沖上高峰!皮耶艾美讓模特兒們煞有其事地捧著馬卡紅走秀,“主秀口味”是罕見的榛果白松露。希有、造作、擺譜,果然讓時尚界的三個願望一次知足。皮耶艾美對於馬卡紅的行銷努力還不只如斯,至今每一年三月二十日都是他們推行的馬卡紅日(jour du macaron), 當天大家到店裡就能獲得免費馬卡紅,部份當日營收則捐給慈善機構。每一年巴黎人都衝得象在競賽同樣,在各分店門口大排長龍! 地址是Pierre Hermé 72 Rue Bonaparte,75006 Paris。
[5] 詩人韓波 (Arthur Rimbaud)的醉舟
聖敘爾皮斯教堂廣場南邊,有一條持續著十六世紀文藝復興作風的飛胡路,細心找找會發現一座牆上刻著韓波的〈醉舟〉。
韓波是十九世紀末一名無比有才華的法國文學家,雨果還曾經稱他為小莎士比亞,只惋惜因病英年早逝。他曾經在這左近的一家咖啡館向朋友們發表了牆上刻的這首百行詩〈醉舟〉。有別於一般左翻的法文書,這本詩集是右翻的,當書翻開時,人們得先唸右側,以後才唸左側, 無比奇異而且不符合法文語序。傳說這是由於他創作時,在這家咖啡廳前的路上,風從左側往右側吹,他的書本也跟著風嚮往右側翻頁,於是就藉這靈感寫出了第一本右翻詩集,成為當時歐洲的一大創舉。細心看看這面牆,忠實地反映了韓波的創意,第一段也在最右側。想象一下,確切有風過書翻的意境。
但真的,我已經哭得太多! 晨曦是如斯憂傷。
整個月亮都殘暴,整個太陽都苦澀:辛辣的愛將我滿醉而麻痺。
噢,就讓我龍骨斷裂! 就讓我葬身大海!
這首長詩唸起來真的讓人體會到酒後的傷感,仿佛隨著他爛醉在劃子上,搖搖晃晃,情緒暴發,隨時會不謹慎掉進水裡,但由於愛情苦澀,他也不在意了……韓波發表這首詩時才十七歲噢!
大家也許沒想到, 這面牆實際上是屬於法國國稅局的建築! 這樣的設計,也許是法國人想在面對於稅務的現實中,裝點一點文學的柔情吧。
[6] 聖哲曼德佩教堂Eglise Saint-Germain-des-Prés
離開聖敘爾皮斯教堂,沿著波拿帕路往北走,就會抵達聖哲曼德佩教堂。它的前身是巴黎最古老的羅馬式修道院,建於六世紀。站在現代聖哲曼區最熱烈的十字路口,實在讓人難以想象它歷經了多少滄桑,中世紀歐洲黑暗時代蠻族入侵,它曾經被維京人損壞過;法國大革命騷亂時曾經被迫關閉;經曆二次世界大戰後,這裡才又成為人文重鎮。
無妨注意教堂的塔樓,半圓形拱頂以及厚實墩柱都是羅馬式建築的特征,跟十二世紀以後華美的歌德式建築(如聖母院)相比,顯得朴實敦厚許多,由於窗戶較小,連室內都顯得更神祕莊嚴。“我思故我在”的笛卡爾先生,正長眠於此。
[7] 雙叟咖啡館、花神咖啡館
聖哲曼教堂對於面,有兩間有名的咖啡館,比較湊近教堂的雙叟咖啡館,因店裡兩尊十九世紀中國清代老先生雕象而得名。二十世紀初,畢卡索、沙特、波娃等人時常會萃在此,這裡更是海明威最喜歡之處。如今文人少了,卻塞滿游客,兩尊雕象簡直像財神爺一般,笑看川流不息的游客。
在隔壁的花神咖啡館裡,沙特以及卡繆完成為了“存在主義”,連徐志摩也曾經到訪。花神的文藝浪漫中,最有名的就是沙特與波娃的戀愛故事。
咱們完整把自己黏在這裡了:從早上九點到中午,咱們在這裡寫作,
咱們去吃午餐,下晝兩點又回來跟在這裡遇到的朋友們聊到晚上八點。
晚飯以後,咱們在這招待約好的人們。這可能有點詭異,但咱們簡直把花神當自己家了。
沙特的這段文字,不僅讓咱們看見他與波娃如何渡過相伴的時光,也很生動地寫出了當時咖啡館裡的文藝情形。
往日孕育文藝思想之處,如今變身人聲鼎沸的觀光咖啡館,但大家若細心看,餐巾紙上仍印著沙特對於它的暱稱——通往自由的道路,精神思想的自由就是他心目中真實的自由。也許昔人再也不、物換星移,美妙年代的精神仍悄悄藏在花神的小明細裡。
花神咖啡廳至今還是巴黎紳士愛好出沒的場所,咱們曾經見過影星吉爾萊勞奇與制片討論新劇本, 也曾經遇到聖羅蘭的前伴侶皮耶貝爾傑坐在結賬櫃台前,以及一名長得象聖羅蘭的年青男子聊天。其實花神裡的坐位都是有玄機的,那些愛出風頭、但願被人懧出來的名人,會坐在聖傑爾曼大道那一大排的位置。吸煙、抽雪茄的人則愛窩在聖班諾路這一小塊區功能變數。老顧客與服務生早有心領神會的默契,有時只要說聲“跟平常同樣”(Comme d』habitude)就夠了。而且這些老顧客都有自己喝咖啡的“撇步”,象是將咖啡杯底盤蓋住咖啡壺,讓咖啡在寒冷的天氣裡保溫。
沿著熱烈的聖哲曼大道往東,一直延伸到地鐵瑪畢永站,附 近的市場以及商店是巴黎最具年青活氣的區功能變數之一。這一帶有不少巴黎年青人酷愛的美式早午飯店,每一到周末一定排隊爆滿。
其實法國人並無正式吃早飯的習氣,通常都是一杯咖啡或巧克力牛奶,搭一個可頌或巧克力面包,比較懧真一點的就是棍子面包切片,塗上奶油果醬的“塔丁”,再來一杯果汁就算很奢華了。這也不能怪他們,由於一直到文藝復興時代,從歐洲其他國家嫁來法國的王後們帶來各種“含奶油的甜面包”,早上吃面包沾牛奶的餐飲形式才呈現。
即使如斯, 仍是一直等到二次世界大戰後,法國才開始流傳早飯很首要的養分觀念。其實“早飯”這個法文的字面意義,就是“小午飯”,可見它多沒有 自己的正式地位了吧! 而且如今法國最多見的早飯內容:咖啡、可頌、巧克力牛奶,三樣都是文藝復興之後的外來物哩!
良多人到法國旅行,都會驚愕地發現,愈道地的民宿或小旅館,早飯似乎就愈寒酸? 其實大家印象中,那種一大桌面包片、炒蛋、培根、臘腸、火腿的豐盛早飯,都是德式或英式的。正由於如斯,巴黎人瘋“美式早午飯”的楓糖煎餅、班尼迪克蛋、培果、奶昔,讓人覺得尤其巧妙。
現代的日常生活法語夾雜了許多英文,除了了直接引用(例如 internet), 還有良多被法國人硬把它“法度動詞化”的英文名詞——bruncher 就是很典型的例子——將英文的 brunch 加之法文動詞字尾 er ,“Alors on va bruncher ! 咱們去吃早午飯吧!”多合適周末的一句話呀!
體驗聖哲曼就要入境順俗,隨著巴黎年青人、小家庭在周末來這裡吃個懶洋洋的早午飯。在本書末,咱們收拾了一些自己愛吃餐廳的口袋名單,供大家參考。
[10] 藝廊街區
聖哲曼、瑪畢永兩個地鐵站以北,直到塞納河之間,是巴黎有名的藝廊街區之一,主要分佈在波拿帕路以及塞納路之間 的冷巷搞。
藝術不必定都在博物館裡,來這裡逛逛總能發現欣喜。在法國,不只是上流社會的富人,不少中產菁英階級也都有“談錢流俗”的設法,與其做錢滾錢的金融投資,更喜歡“把錢存在牆上”,也就是購買藝術珍藏品。巴黎的藝術市場因而無比蓬勃,交易流量大,不僅有許多知名博物館、世界級的拍賣中心,還有許多專精各種珍藏品線路的藝廊。有些藝廊研究古董、有些珍藏古典名畫、有些發掘新銳藝術家。若途經有興致的藝廊,千萬別害臊,大方地進去看看,藝廊是博物館以外,最貼近藝術潮流的第一現場。
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