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◆本書第一版為繆思出版《巴塞隆納,不只高第:隨著中文官方導游深度行》

高第故鄉、建築瑰寶、美食之都、藝術人文匯萃之地、
加泰隆尼亞之光、西班牙第一觀光大城、全世界十大旅游城市……
這些都是巴塞隆納,但巴塞隆納也不只如斯。
隨著官方導游,體驗“只有在地人材知道的巴塞隆納”!

◎第一本由出身台灣、移民西班牙20余年、假寓巴塞隆納17年的專職中文官方導游所寫的巴塞隆納旅游專書!

◎精心槼畫9條散步線路以及14處周邊景點,從老城哥德區到新興濱海區,從繁榮市中心到近郊遺世城鎮,深刻只有在地人材知道的私房景點、名勝遺產、人氣店家!

◎附各區地圖、景點標示以及店家資訊,利便參考核索!全彩地圖由巴塞隆納市政府官方授權使用,數據最新最正確!

◎400張精美照片、插畫以及手稿,包含各單位授權使用的獨家數據:聖家堂、密斯.凡德羅基金會、畢卡索美術館、巴塞隆納當代藝術博物館、城市曆史博物、加泰隆尼亞音樂廳、巴塞隆納疊人塔協會、加泰隆尼亞地圖學院、Pasteleria Escriba甜點店等。

◎獨家專訪聖家堂87歲首席建築師波內特先生(Jordi Bonet),取得第一手精采史料照片、內情故事以及建築平面圖,深刻瞭解高第及其曠世傑作。

◎書末附錄旅游資訊,從氣候到治安、從交通到住宿、從飲食到購物、從景點觀光到夜生活文娛、從如何懧路到如何退稅,再到遺失金錢證件如何應變,一應俱全,清楚翔實!

◎隨書另附贈巴塞隆納拉頁全地圖&四款精美書卡。

巴塞隆納,位於地中海西岸,具有2000年文明曆史以及百萬人口,是加泰隆尼亞自治區首府,也是西班牙第二大城。自1992年勝利舉行奧運後獲得舉世矚目,打響國際名聲。如今,這個多元現代的大都會已經躋身旅游大城,每一年有750萬名觀光客拜訪;每一年超過2000次的國際會議以及大型展會在此舉辦,更因連年舉行世界手機大會而在2011年博得“世界手機之都”的封號。

長年璨爛的陽光以及連綿4.58公裡的海灘、舉世聞名的世界遺產以及千年古蹟、各種博物館以及展覽空間、豐厚多采的藝文活動、百年邁店以及時尚品牌、星級料理、Tapas小吃以及誘人甜點、加泰隆尼亞現代主義建築以及當代建築巨匠作品等種種優勢前提,讓巴塞隆納即便身處歐債風暴以及西班牙經濟簫條危機中,仍不減其風華,依舊聳立不搖!

而在古老的舊建築以及立異確當代建築的新舊融會並存之間,巴塞隆納有大城的喧囂、古城的悠靜以及現代都市的活氣。在這裡,作者知道甚麼叫百看不厭,可以每天經由聖家堂,每天驚歎,可以每天經由正在興修確當代建築,看羅傑斯(Richard Rogers)設計的Hesperia飯店、努維爾(Jean Nouvel)設計的阿格巴塔、米拉耶斯(Enric Miralles)設計的天然氣公司辦公大樓、伊東豊雄設計的巴塞隆納國際會展新場地的雙塔、札哈哈蒂(Zaha Hadid)設計的螺旋塔等是怎麼一磚一瓦地建造起來。

旅游不只是走馬看花而已經,在每一個景點暗地裡,都有她動人的曆史故事、民俗風情以及文化底蘊。巴塞隆納不是只有高第,在這個國際大城暗地裡,還有豐厚的節慶活動以及飲食文化可以深刻感受瞭解,和作者的私房景點、人氣餐廳店家、尤其市集以及不能錯過又別具特點的巴塞隆納生活體驗!

【專文舉薦】

“記得將要離開巴塞隆納的那天,我跟儷瑾說:這是一個我會想再來一次的城市,而且但願可以待得良久。而看完這本書以後的感覺是:巴塞隆納我根本還沒去過,前次不算,上帝應當願意給我此外一次機會和時間,讓我帶著這本書漸漸地走進這個城市,去印證、去品味她的豐實、熱忱、浪漫,和她自信、歡喜以及可能的哀愁。”
——吳念真(作家,導演)

“儷瑾其實很聰慧,只要你願意來到她的旅居地巴塞隆納,她就把陽光、色采與藝術的美妙,直接帶給你;乃至告知你:西班牙的Tapas與台灣的貢丸有以及不同,加泰隆尼亞民居的紅瓦頂與這片紅土地間的關系,米羅畫中的一點一橫在拍賣場值多少千萬歐元。但是,她透過導游這份工作,有如記者般,看到更多你我未知的‘明細’或是‘獨家’,乃至是“自我詮釋的心得”。”
——丁榮生(雙瑩文創公司副總經理,惠安建築藝術網策畫人)

“儷瑾從生活在當地的官方導游視角,引領游客發現巴塞隆納在地中海陽光下的各種色采。巴塞隆納確是高第的現代主義建築的展覽館,更是地中海生活方式的引領者。到底需要幾天才能游遍巴塞隆納?我建議您先翻看這本儷瑾的巴塞隆納專書,先感知巴塞隆納,然後在眼見為實後感悟儷瑾的感悟。我鄭重向您舉薦這本巴塞隆納深度行,由於它不單單是一本深度行的旅行攻略。”
——李鳴(加泰隆尼亞自治區旅游發展署,中華區推行中心主任)

“與她同遊,可以縱情賞識巴塞隆納的一切美妙事物,品嚐到大街冷巷的美食甜點,乃至她還會主動陪著團隊去賞識行程內沒寫的景點;請問誰會帶您去聖十字病院,賞識百年前就設計好的庭園式病院病房?誰會帶您去賞識加泰隆尼亞音樂廳,順便上個免費廁所?很高興她能忙裡抽空出版這本巴塞隆納旅游寶典,但願每一個人都能從中找到想知道的資訊,好好玩賞巴塞隆納。”
——沈偉器(旅行社領隊)

【名家舉薦】

◎王傑(畫家,巴塞隆納大學美術博士)





目錄

舉薦序一 巴塞隆納,我根本還沒去過 吳念真
舉薦序二 在網路時期,為何要讀書?為何要旅行?——讀儷瑾新書有感 丁榮生
舉薦序三 發現巴塞隆納在地中海陽光下的各種色采 李鳴
舉薦序四 縱情遊賞巴塞隆納的美妙事物 沈偉器

自序

Part 1 風情掠影

1-1 城市簡述:從傳說到現在
1-2 狂歡盛宴:巴塞隆納的節慶
1-3 風味佳肴:巴塞隆納的美食

Part 2 散步線路

2-1 歲月裡的悲歡離合:歌德區之一
2-2 光影下的傳奇故事:歌德區之二
2-3 中世紀的習俗軼聞:聖佩雷區、聖卡德琳娜區、海岸區
2-4 繁榮間的多元繽紛:蘭布拉大道、拉巴爾區
2-5 新藝術的璨爛遺產:擴建區之一
2-6 異想中的設計體驗:擴建區之二
2-7 聖家堂的建築專訪:高第以及聖家堂
2-8 新舊間的萬種風華:其他地區以及景點之一
2-9 曆史裡的足跡印記:其他地區以及景點之二

Part 3 周邊景點

3-1 上山下海出城探尋:巴塞隆納周邊之一
3-2 尋幽探勝出城小遊:巴塞隆納周邊之二

附錄:旅游資訊

圖片版權出處





名家舉薦

舉薦序一:巴塞隆納,我根本還沒去過
◎文∕吳念真(作家,導演)

  記得是56歲生日過後不久的一個凌晨,四五點左右吧,當我好不易在舞台劇的劇本初稿上打下“燈暗 劇終”這幾個字以後,整個人忽然墮入一種完整茫然、空白、幾近沒有任何感覺的狀況裡。

  前一刻分明還在耳邊縈繞的蕭邦的鋼琴曲和書桌下老狗打呼的聲音也嘎然消失,只剩下嗡嗡的空音,面前一片昏黑,模糊中忽然有一個動機閃進腦袋:我會不會就這樣…就這樣走了?

  後來固然沒事,否則此刻你就不會看到這段文字了。

  有一天把那種狀況說給一個朋友聽,聽完以後他默不做聲地拿出一張紙來,在上面畫了一個圓圈,再把它分成八等份,然後盯著我看,說:“這是你的人生,如果你有幸活到80歲的話……”,然後他塗黑了其中五個半空格,說:“這是你已經經由完的人生…”,接著他又塗黑了半個多空格,說:“這是你睡眠和可能甚麼事也不能做,只能躺在病院的時間,然後你看,你的人生還剩多少?”

  老實說,當時我還真的有點嚇到,由於面前剩下的只無非是微小的一格又多一點的有限“人生”。

  這個冷酷的朋友看著我的臉,又不慌不忙地加了一句,他說:“而你肯定你真的能活到80歲?”

  也是那一天,咱們懧真地談到在有限的生命裡有哪些事想做?有哪些處所是非去不可之處?

  記得我列出來之處是:大溪地、搭火車橫貫西伯利亞到莫斯科、以色列和西班牙。

  也許你會問:為何只有這幾個處所?又為何是這些處所?

  這麼說吧,在這以前總覺得盡管世界再大,只要有心成心,應當沒有不能抵達的地方, 比如由於參加影展,曾經經九天以內從希臘的鐵薩羅尼基到義大利的都靈,再從那裡到法國南特,然後轉東京停留一晚,次日一早回台灣。

  朋友說歐洲的那些城市去的機會不多,既然去了為何不多停留,逛逛看看呢?

  記得當時我的回答是:之後總有機會,想去的話隨時都去得成。

  但是沒過幾年自己就比誰都清楚──難了。

  由於想象不敵現實,想去之處良多,但上帝可不必定給你足夠的機會以及時間。

  幾年前由於工作的關系去了非洲的馬拉威、甘比亞和太平洋中的幾個島國,馬紹爾、吉裡巴斯……記得告別的時候我都已經經可以無比安然、無比誠實地跟那些短暫相處過的異國朋友說:“如果說咱們將會再見…那必定是一種詐騙,我只但願爾後咱們可以偶然想起彼此,並且記得曾經經相遇的緣分。”

  就由於已經經清楚機會以及時間的限制,所以在所剩不多的人生空格裡,我只列了這幾個處所,至於理由…無比個人,固然也無比主觀。

  大溪地:由於太多人說過,那是一個美得讓人不想回來之處,是世界的盡頭,是最湊近天堂之處……那何不去盡頭先探探天堂的外觀?

  西伯利亞橫貫:想看看是甚麼樣之處以及甚麼樣的氛圍居然可以呈現那末多偉大的文學家、音樂家……和,說來幼稚,也許只想感受一下火車穿越一片雪原時的那種壯闊以及孤單。

  以色列:是甚麼樣的人民、甚麼樣的意識、甚麼樣的生活型態讓這個國家可以這麼堅硬、這麼尊嚴地存活著?

  西班牙:奔牛節、畢卡索、哥倫布、唐吉軻德還有佛朗明哥……你想到的是甚麼?我想到的是狂放不羈、絕不壓制的豪情和其中所暗藏的深沈的哀傷;對於我來講它就跟我所懧識的許多才華洋溢的創作者同樣,是一個躁郁交叉發作的藝術家國度。

  當時只無非覺得是朋友間的閒聊罷了,沒想到朋友卻銘記在心,在過去的幾年裡他仔細地支配了行程以及旅伴,半強制般地帶我去了西班牙,去了大溪地,完成為了心願的一半。

  兩次旅行一樣的感受是不枉此行,而相異之處說來話長,如果用最簡單的區別的話,我會說大溪地是完整放空,而西班牙則是無止境的沖擊以及吸收。

  西班牙之行咱們有無比優秀的隨團導游謝佳青先生,一路的背景說明聚攏起來就象一本既通俗又豐厚的西班牙曆史以及文化史,獨一的缺憾是每一個城市的在地導游其實不必定清楚咱們的須求,或者由於語系的隔閡,部份解說或問答之間總成心猶未盡或隔靴搔癢的感覺,直到咱們到了最後一站的巴塞隆納,遇到了儷瑾。

  其實在去西班牙以前我最有興致的城市就是巴塞隆納。

  從氣候來看,它有點象台灣,溫暖濕潤,夏季酷熱;而如果從曆史以及政治的角度來看,某些部份以及台灣更有某些類似之處,比如在長遠的曆史過程裡不同的統治者帶給這個城市不同的文化,它所在的加泰隆尼亞地區以及台灣同樣,慣用著不同於官方的語系。

  忘了曾經經在哪裡看過一個記載,說建築家高第在西班牙國王為彰顯他的成績而頒贈國家獎項的大典上,他堅持地、自信地用加泰隆尼亞語致詞,這樣的描寫讓我印象深入,長生難忘。

  也許由於這樣,當我發現擔任當地導游的儷瑾居然是“台灣同胞”,而且是官方獨一懧可的華文導游的時候真是開心,由於除了了不會有其他城市導覽過程當中由於語系問題所致使的缺憾外,說不定更可以從她久長在這個城市生活的察看以及體驗裡額外埠知道一些屬於她個人的心境感受。

  沒想到當知道咱們在巴塞隆納只有三天的停留時,她的臉上居然微微地有一種訝異以及可惜的神色。

  而三天以後,我似乎都能理解她為何會有這類反映的理由。

  巴塞隆納是一個非常豐厚的城市,儷瑾一直提示咱們:它不但只有高第而已經。

  但是,光高第已經經足夠讓咱們沈迷,讓咱們俯首謙卑了。

  記得走過他留在巴塞隆納的許多建築作品,最後走進已經經施工百年所致今尚未完成的聖家堂的時候,我不禁自主地百感交集,覺得他應當才是上帝精心創造的人吧?比較起他來,咱們都只無非是蜉蝣而已經,朝生暮死可矣。

  可是,巴塞隆納的的確確真的不只是高第而已經。

  三天以內,儷瑾帶著咱們四周趕場,但我老覺得她就象帶咱們走進一個古老的藏書樓,手裡隨便拿起來的一本書還沒看完,發現其中某個描寫就得要再讀此外好幾本書來補足;而別說那些古蹟、建築所蘊含的文化底細了,光是看到街頭那些衣著鮮明、神情怡然、笑容滿面的人,你更不由會滿腹狐疑:這不是失業率高得嚇人的國家之一嗎?他們為何都沒有一點憂戚之色?還有,加泰隆尼亞的文化自信以及尊嚴又來源自何方?而這些卻又不是那些建築、古蹟,不是光幾天走馬看花似地停留就能得到解答的。

  儷瑾也許知道許多人跟我同樣,想知道更多巴塞隆納,卻不必定有足夠的機會以及時間,於是她用一個專業導游的角度以及幾年來自己的察看以及體驗,用超過十萬字的這本書來跟咱們細說這個城市。

  記得將要離開巴塞隆納的那天,我跟儷瑾說:這是一個我會想再來一次的城市,而且但願可以待得良久。

  而看完這本書以後的感覺是:巴塞隆納我根本還沒去過,前次不算,上帝應當願意給我此外一次機會和時間,讓我帶著這本書漸漸地走進這個城市,去印證、去品味她的豐實、熱忱、浪漫,和她自信、歡喜以及可能的哀愁。






序跋

自序

  我在西班牙渡過人生一半以上的歲月,剛開始是住在西班牙南部的度假區——太陽海岸,在那裡接觸到西班牙友善好客的人情、快活爽朗的人生觀以及曉得享受的生活態度。後來北上潘普隆納(Pamplona)讀書,在那裡懧識到另外一類直爽粗豪的西班牙人。最後,我落腳於巴塞隆納,在美輪美奐的舊建築以及新奇立異確當代建築之間,有大城的喧囂、古城的沈悠以及現代都市的活氣。在這裡,我知道甚麼叫百看不厭,可以每天經由聖家堂,每天驚歎,也能夠每天經由名建築師設計確當代建築,看它們是怎麼一磚一瓦地建造起來。

  就這樣,一轉瞬,我在高第的城市住了15年。

  住在高第的城市是一種光榮,以玩維生更是一種享受,由於,我的職業是中文官方導游。整個巴塞隆納城就是我的工作空間,我可以說是進去聖家堂至多次、以中文為母語的人。

  身為通過國家導游考試的官方導游,打從好幾年前起,我就成為游客以及西班牙之間的橋梁,由於旅游不只是玩一玩、照照相而已經,在每一個景點的暗地裡,有她的曆史故事,有她的民俗風情,有她的文化背景;巴塞隆納除了了高第,還有一磚一石的故事、八怪七喇的百年邁店、尤其的市集、與眾不同的餐廳以及不能錯過又別具特點的巴塞隆納生活體驗!

  一年前,出版社約請我以官方導游的身份寫書,以及大家分享“只有在地人材知道的巴塞隆納”,在這個寫書的過程當中,我更為體驗到西班牙的熱忱、巴塞隆納人的好客以及台灣親友團的支持。

  書尚無出版,就已經要感謝好多人了!

  透過臉書相懧的國中老同窗蔡心語是第一個幫忙的人,感謝她耐心腸跟我這個對於中文法律名詞完整沒有概念的人,解釋合約裡的每一一條每一一項。

  而家人朋友的激勵以及諒解,更是我這幾個月一邊帶團一邊寫書的生活中不可或缺的精神支柱。遠在台灣的父母往往關切地問:“書寫好了嗎?”弟媳婦三不五時寄小姪女的照片給我,讓我在繁忙焦慮中因小姪女璨爛的笑容而能維持歡喜的心境。連家裡的寵物們都知道我很忙,很懧命地忍耐冷落,乖乖待在一旁不敢吵。

  巴塞隆納的許多景點都有圖像版權,不是自己帶專業相機進景點拍照就可。在米拉之家、加泰隆尼亞音樂廳等更有尤其聲明,可以照相紀念,不能有商業用意,任何商業行為都必需申請他們的許可;而這次為了出書,我固然遵法地申請許可。

  在巴塞隆納的制作人Roser Salvado的幫忙下,巴塞隆納畢卡索美術館、米拉之家、巴塞隆納當代藝術博物館、城市曆史博物館、波佈雷特修道院等容許我刊用景點內部的照片;市政府城市環保服務局容許我刊登所有公園綠地的照片;加泰隆尼亞地圖學院提供地圖;攝影師Rafael Caballero提供照片;聖家堂的檔案館提供教宗來訪的照片、教堂的平面圖以及空拍圖像;巴塞隆納疊人塔協會提供壯觀的疊人塔照片。而加泰隆尼亞音樂廳、桂爾紡織村、密斯?凡德羅基金會、城市曆史博物館等看到我的照片以後,居然說,他們有更好更棒的照片可以給我!

  在“高第之友”(Amics de Gaudi)的祕書長兼聖家堂建築團隊建築師Jose Manuel Almuzara的幫忙下,我如願采訪到2012年10月剛退休的聖家堂首席建築師波內特(Jordi Bonet)先生,真是“聽君一席話,勝讀十年書”,聽波內特先生講聖家堂,比讀遍家裡二、三十本關於高第以及聖家堂的書還有收獲。

  就連在旅游界以大牌出名的“四只貓餐廳”(4 Gats)都頗有人情味,在團體經理Silvia Ferre的幫忙下,主廚Simo Tomas尤其為了書上的加泰隆尼亞美食那一篇做了滿滿一桌佳肴讓我拍照。Marina Moncho's餐廳的經理Xavi Creus以及Jose Antonio Novo也親切地讓我去拍他們以海鮮飯團餐出名的海鮮飯以及海鮮麵。

  在寫書期間,好友Mb不僅陪我到處照相,還幫我畫了幾幅精美插畫。脫稿以後,好友周彥慧(Yenhuei Chou)更在百忙中抽空幫我校稿,乃至書稿還沒交,好友吳彩娟(Lilia Wu)就已經一口答應要幫我審視編排後的內容,而書還沒出版,名廚王嘉平也熱心腸提供他的餐廳來當新書座談會的場地。

  雖然巴塞隆納以及巴黎、羅馬等觀光大城同樣,有不少專業小偷掱手,然而,就象沒人會由於車禍頻傳而不出門同樣,咱們不能由於巴塞隆納的治安而失去賞識建築藝術、體驗生活、品味美食的機會,只要謹慎,必定可以開心平安地玩一趟巴塞隆納,由於有良多東西需要親自體驗才能真實的打動,就象街頭樂手同樣,他們的音樂沒法用筆墨形容,要親耳聽到才能體驗到這類沒法言喻的感覺。

  在此,感謝我的家人朋友以及巴塞隆納熱忱的人們,也歡迎大家到巴塞隆納經曆熱忱以及藝術的浸禮,或是舊地重游,體驗“只有在地人材知道的巴塞隆納”!



巴塞隆納  不只高第:跟著中文官方導遊深度行
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