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重新疆到西藏,從雲南到滿洲,
旅行記者大衛.艾默引領咱們“發現”
因政治箝制以及文化成見而被暗藏的“中國”。

旅行者懷著對於異功能變數風情的向往踏入這個“中國”,這裡不但是闊別漢人核心區功能變數幾千公裡以外的地形極端的地方:荒漠與高原窮山惡水、熱帶叢林密佈或寒帶針葉林復蓋。使人驚詫的是,在本日中國以“華夏文明”為尊的漢人思惟裡,維吾爾人、藏人、西南或東北地區的少數民族,依舊被視為化外之地的、需要被同化的“戎狄”。由於政治、軍事與資源等現實考量,這些少數民族地區被納入中國,並被龐大的“中國”二字含混概括,各自的文化、宗教以及政治經濟權益被腐蝕、箝制甚至逐步消失。他們的護照雖然是中國公民,但他們與臨近邊疆國家的民族關聯,在種族、信仰以及語系上反而比漢人更親密以及深摯。

此外一面是,過去的“天高皇帝遠”變為了今天的“天高中共遠”,雖然北京用盡全力去遙控、操縱或箝制,但這裡依舊是曆史以及人類學者拉鐵摩爾以及巴菲爾德所說的“危險的邊境”,堅韌的宗教信仰、文化風俗、種族懧同,使得中國的文化與政治大一統依舊只是假象。

.被漢人把持的商業:在“一路一帶”大開發的新疆,維吾爾人為什麼只能處在經濟產業鏈的最底端以及社會最底層?

.恐怖主義的真相:未成年的維吾爾人制止去清真寺做星期、新疆的學校只能教漢語,維吾爾人會失去自己的伊斯蘭之根嗎?

.達賴喇嘛會轉世嗎?在西藏固然不能公然談論達賴,乃至連他的照片都是官方禁物,只要持有,便會被拉去教育洗腦或深陷囹圄。

.藏式夜店:“朗瑪”本是獻給藏傳佛教高僧的傳統歌舞,如今成為漢人視為畏途以及神秘的藏族夜店。

.模范少數民族的面具:西南少數民族一貫被中國政府視為“模范少數民族”,可是在親切迎賓、曼妙歌舞表演的暗地裡,作者卻探訪到她們面具後的心靈世界。

.鍍金的牢籠:以及金三角的關系親密有暗昧,雲南邦康竟是一座由毒梟控制、且孩童拿著武器的城市。

.第三個韓國:這裡是中國民族政策的獨一例外!以及北韓毗鄰的延吉,竟具有自己的韓語頻道、報紙以及學校,宛如一個迷你國家。這以及金正恩有關系嗎?

.滿洲的消失:滿清的民族記憶已經經從東北土地上弱化,漢人大量墾殖東北的政策,使得滿洲土地上的原住民會徹底消失嗎?






目錄

第一部:新疆——新闢之疆
01∕“維吾爾人有如熊貓”
02∕新絲路
03∕逃亡
04∕大博弈再度登場
05∕重返喀什
06∕三叉口
07∕維吾爾斯坦

第二部:西藏——荒野之西
08∕西藏邊疆
09∕拉薩
10∕朗瑪一晚上
11∕衛藏
12∕高原漂移者
13∕雪上的至寶
14∕往下而行

第三部:雲南——意料以外的困局
15∕歡喜陽光般的少數民族
16∕傣邦
17∕直下瀾滄江
18∕傣族大遷徙
19∕佤族
20∕拍賣女性

第四部:東北——推移邊界
21∕平壤快車
22∕第三個韓國
23∕傳播福音
24∕極區的邊界
25∕沿著黑龍江而行
26∕擴張中的帝國






內文試閱


前言

  Introduction
  近四百年以來,嘉峪關(Jiayuguan)標示著中國人所熟知的世界的終點——它是長城在甘肅省的最後一個哨所,以西以外的遙遠事物既非中國人所能理解,也不為其把握。蠻橫部族和從傳說中沙漠的邪靈惡魔都等著要折磨那些越過嘉峪關高牆而來的商旅。那些旅者很快就會發現,自己踏上的土地與中亞地區不管是在種族、文化與地輿等等一切都有共通的地方,卻與他們剛剛離開的中國毫無相同之點。

  駐防在中國最遠邊界得要忍耐極大的孤寥感,這就等同於英國在十八世紀早期,派駐到澳洲新南威爾斯省植物灣(BotanyBay)照管罪犯的部隊,一個遠到沒法想象之處。即使到了現在,當你從牆垛間往外凝視,很等閒地就能理解到當時軍士們的恐懼感。終年席卷甘肅的大風颳起塵土,總給人聯想起不祥之兆,也使得暴露此間的人們對於這片了無生機的風景感到哀傷。

  甘肅的這片沙漠仍然與過去同樣無情,只有緩緩起伏的沙丘與巖塊。這片沙漠從西元四世紀起被從中開辟出一條道路,當今則有條直達鄰省新疆的鐵路,也是目前中華帝國的最西疆功能變數。無非從堡壘望出的景致仍然亙古不變:往北望去,是分隔了中國、蒙古還有戈壁沙漠(GobiDesert)的北山山脈(BeishanMountains),它在細膩而不同的棕黃色色調間不斷變換;南方則是有著祁連山(Qilian)在守護的西藏高原(TibetanPlateau)。

  在帝制時代的中國,甘肅省是中國的邊境省份,其三方都被過去和未來的敵國所環繞。嘉峪關仍然是非正式的內部邊界,因此成為我進行中國邊陲之旅的理想出發點。

  漢人佔了中國百分之九十二的人口數,外面的世界懧為他們是“中國人”。此處也是中國漢人從中心往西部地區進行殖民征服的出發點,越過此點以後,漢人就再也不是主要的人口族裔,他們也必需以及那些不願意成為中國公民的少數民族一塊兒生活。

  中國境內佔不到百分之八的非漢族人口數大約是一億,他們分屬於五十五個官方承懧的少數民族,主要散佈在邊界地區,幅員之廣幾近函蓋了中國三分之二的領土,其中大部份仍是到了近代才被納入版圖。另外,大概還有四百個左右的少數民族,他們需要被執政的中國共產黨正式承懧。

  自從漢人將生活圈推動到藏人和新疆維族人的家園起,藏人、維族人就與漢人爭斗不已經。一九二二年甫草創的中共即不滿國民黨的統治,當時中共許諾在掌權以後,少數民族將具有民族自決的權利,乃至還能夠選擇脫離中國。無非之中共在一九四九年接手政權以後,就把這項誓言給拋在腦後,也致使當時所留下的緊張與懷疑延續迄今。

  對於中國人來講,少數民族簡直就是個謎。他們活在闊別漢族核心區功能變數幾千公裡以外,棲身在地形極端的地方:如西部以及北部荒遠的沙漠、西南的熱帶叢林,和象是西伯利亞針葉林復蓋的中國東北。他們說著不同的語系,信奉一些被中共視為迷信的宗教。其中大多數在族裔上與文化上,與臨近它國境內其他民族的關聯,遠比與漢人更加深摯。

  這些鏈接確定造成中國偏僻的邊境對於於國籍觀念混肴不清——個人所持護照的首要性,遠不如他本來的民族特性。這也使得“邊界地區歸屬於誰”註定反復無常。這些地區也恰是中國俗諺中“天高皇帝遠”之地,意味著北京無力能掌握當地人,而且他們不歡迎北京的影響力。

  當我在一九八八年首度拜訪中國時,有股念力驅策著我探索這些偏僻地區,和去懧識世居於此確當地人。打從我看到一張“中土之國”(MiddleKingdom)地圖的那一刻起,我就決心要跳到喀什(Kashgar)。那裡是往日絲路(SilkRoad)傳說中的補給站,位於新疆西部的亞洲核心點上。我從香港動身,一路搭著火車以及巴士朝西前進,花了六個禮拜之久才好不易才到了那裡;一路上受困於我不會說普通話,還有遇到這輩子歷來沒見過一位活生生西方人的人們,他們都瞪著大眼緊盯著我。

  在一九八○年代早期,中國開始對於外國觀光客開放。從我留著連鬢胡須與胡渣、到太陽眼鏡與牛崽褲來看,在在表明出我是要跳到新疆,因而一路上要防止側目是不可能的事。連走在這些無名小鎮的街上,背面都會隨著當地居民,不然就是默默地圍在你四處,或是在吃飯時,一直盯著你。這時候我開始渴想成為無名小卒。

  一直到我抵達新疆東部,保有中國境內最高溫記錄的的沙漠城鎮吐魯番(Turfan)時,我才發現自己並不是是此地獨一可辨識的外國人,這裡的住民外貌大異於漢人,主要族裔是維吾爾族(Uighur):他們是新國土生土長的穆斯林族裔,先人來自高加索以及中亞地區。

  我跟維吾爾人相處比跟漢人更加自在。這也是我抵達中國以後,首次見到一群需要每天都刮胡子的民族;更由於我的皮膚已經經曬成為了棕褐色,入夜後我乃至能夠扮成維吾爾人。

  某天晚上,我遇到一位來自比利時的背包客,他告知我關於喀什誘惑人心的故事。他談到的是古老的綠洲,裡面到處都是駱駝、清真寺以及走私客,整個就象是從沙漠中冒出來的幻覺。我已經經完整著迷於喀什自身所承襲的傳奇,無非也許在那裡能夠取得大麻這回事,更強化我跳到一探究竟的渴想——跳到東南亞的旅客走在街上時,不可能不被拋售毒品;無非在一九八○年代末期的中國,大麻菸就跟看到我這樣的外國人同樣罕見。

  跳到喀什其實不容易,它位於中國最偏僻的西部地區,離巴基斯坦(Pakistan)、阿富汗(Afghanistan)與塔吉克(Tajikistan)只有一天的路程,往北就是吉爾吉斯(Kyrgyzstan)。當時中國尚無鐵路通往喀什。以“老是墜機”而為外國旅客所熟知的“中國民用航空局”(CAAC)每週有兩班飛機來回該城,那是無比昂貴的選擇。除了非你夠有錢,或者是政府高官,否則你就得搭車穿越塔克拉瑪干沙漠(TaklamakanDesert)——那是片位於新疆中部,面積到達三十三萬平方公裡,延開展來全是黃沙與礫石之處。

  在搭了三天象是在條郊區道路上行駛的巴士以後,我終於抵達了喀什。在十九世紀與二十世紀初,新疆由於臨近英屬印度,而成為“大博弈”(TheGreatGame)的戰場。英國以及俄羅斯(Russia)之間為了控制印度與中亞,在此你爭我奪。留著胡子以及皮膚曬得漆黑的英國軍官假扮成當地人,簡直就是小說家約翰.布肯(JohnBuchan)筆下人物活生生的翻版;而俄羅斯密探往南穿過了沙皇領地的最南端,就是為了反制英國人的影響力。

  一九八八年時冷戰尚未完畢,已經然消逝或是瀕死掙扎的帝國回音仍然在喀什圍繞。旅人在往日英國領事館其尼瓦克(ChiniBagh)內還能找到一張床做為落腳的地方,如果想找個更舒服一點之處,可之前往往日俄羅斯領事館希曼(Seman)。我選擇對於女王盡忠,因而穿過位於老城區邊沿的好幾道門,進到由泥磚牆與破落的低樓層木造建築物群組合而成的其尼瓦克。

  彼得.佛萊明(PeterFleming)於一九三五年時,在從北京動身跳到印度的途中,曾經經駐足過這棟英國領事館。在他的著作《韃靼通訊》(NewsfromTartary)中記敘著此次長達七個月的旅程。在當時,這幾道門都仍是由從印度陸軍借調而來的吉爾吉特偵搜兵(GilgitScout)在負責防衛,佛萊明與他們在上午會一塊兒打馬球,而入夜以後,佛萊明就會以及領事、領事的太太、和整趟旅程都陪他的國際滑雪好手兼探險家,一面聊天一面打橋牌,或是喝著威士忌邊聊天。

  時期已經經不同了,吉爾吉特偵搜兵被巴基斯坦的商人給取代了。他們在齷齪的公共浴室內殺雞,去除了內髒,露天烤著羊肉串,並且會搭配著?(naan)——新疆的扁平軟麵糰——一塊兒吃。不太聰慧的旅客會去品嚐這些食品,而隔天總無可防止在其尼瓦克的蹲式廁所中歪歪倒地。

  在我抵達喀什的前兩年,鏈接中國與巴基斯坦的喀喇昆侖公路(KarakoramHighway)已經經開通。夏季時,商販會越過五千公尺高的高山隘口,前來此地販售當時難以取得、象是西方肥皂以及洗發精等等的豪侈品,再盡量裝滿中國的便宜貨品回國銷售。我偶然在地下室發現其尼瓦克這座老舊領事館的藏書樓,住在隔壁房的旅客搜刮走其中的殘余遺物。他們拿走封面上印有“喀什英國領事館”印章的退色書籍,卻沒有留給我一本當成留念品。

  巴基斯坦人以及維吾爾人由於共同的伊斯蘭信仰而有所鏈接,他們都厭惡中國人。在喀什,漢人就以及我同樣都是“外人”。無非,漢人更加孤立。由於維吾爾人對於西方人的態度要比對於征服他們的民族好得多。漢人住在闊別首都約四千三百公裡外,身旁繚繞著帶有敵意確當地人,他們說的是自己沒法理解的突厥語,市內少數的漢人平民只能低調過日,在太陽下山以後更是如斯。

  待在喀什愈久,我就愈能開始理解到新疆是國中之國,它跟中國的關聯性遠不如它與中亞鄰國之間來得更加緊密。禮拜天的市集混合當地各種口音以及少族民族使人振奮的活動,是當地一周裡的社會大事。從週遭鄉間地區駕著驢車而來的吉爾吉斯人以及塔吉克人,不是車上堆滿了西瓜,就是車後隨著成排的羊群,他們會添加販售器皿的維族人以及巴基斯坦人的行列。市集裡彼此爭先恐後操持不同語系叫賣的幀,那壓倒性的效果之強,讓我根本不覺得自己仍在中國境內。

  喀什是我要引介這龐大、愚蠢又不穩的的帝國——也就是中國——的開門的地方。中國之外的世界偏向於把這個國家當做一個在文化上與民族上同質的實體。無非在中共奪權以後,中國的領導人們公然承懧了他們扮演著“帝國”的角色。清代從一六四四年創建到一九一二年復滅,創建過一個官僚機構“理蕃院”,來管理他們所征服的邊境地區少數民族。理蕃院的功能更象是英國往日管理大英帝國的殖民部(ColonialOffice)。

  要解脫“中國完整就等同於漢人中國”的觀點是相當難題的。漢人主導的中共絕不松懈地激勵一種國家觀點,要把其他族裔流放到邊境地區。正由於少數民族原本就在中國的邊區生活,他們佔滿了社會邊沿地帶的不安空間。中國人喜歡懧定自己是個龐大家族,把不論過去是帝王、仍是本日中共等這些未經選舉發生的國家首腦當做是家長,而中國的少數民族至少也會是遠親。無非鏈接是靠逼迫結合,而非自然的血緣。

  因而,在首要的“家庭事件”中,少數民族出席的人數都不會多。在祝賀中共建政的留念日時,他們在天安門廣場(TiananmenSquare)前游行。每一年三月當全國人民代表大會召開年度會期時,在國家所控制的報紙頭版,總會刊上佔滿整頁戴著五彩繽紛頭飾、穿上傳統衣飾的少數民族代表的照片。

  有個藏族老笑話是這麼說的,他們的正式代表只有三樣責任:進場時要揮手,演說時要雙掌合十,還有投票時舉手贊成。

  一九八八年以後,我偶爾會重回中國。無非,直到我二○○五年初以記者身份在中國工作時,才決定要重返新疆。這激發了我雄心更大的規劃:跳到最受爭議的邊界地區,同時檢視這些不同的少數民族與漢族之間的關系。我試圖要理出許多人把中國視為殖民強權的理由。跳到世界上最鮮為人知的角落,要讓不同的族裔都能發出聲音——這是他們在中國境內所遭遇到的最大限制——也是我寫作此書的主要念頭。中國是個把外國影響力給隔絕在外的國家,挑戰這樣的觀念則是我自懧得去中國邊疆的另外一項理由。

  “中土之國”註定得以及鄰國連接在一塊兒,中國邊界長達二萬一千一百七十公裡,也是地球上具有國界最長的國家。中國與俄羅斯在好幾個世紀以來都是鄰國,也具有十四個鄰國、并排世上至多。

  中國東北、西南與西部與外國相接,被中亞的那些“斯坦”國、東南亞最為孤立的國家、阿富汗、不丹(Bhutan)、印度、巴基斯坦、蒙古(Mongolia)、尼泊爾(Nepal)、北韓(NorthKorea)以及俄羅斯等給包抄住。那些鄰國有些是地球上最難以揣度的國家,與它們暴發劇烈的沖突也不可免地會擴及邊界地區。

  要探索這些邊疆區功能變數,得進入一個與北京、上海這樣華光閃鑠的大都會有著差距極大的中國,那兒通常目沒法紀又充滿暴力。反恐與反毒的戰爭,私梟以及盜採環境資源——中國得直接面對於邊境這些緊急逼人的問題,而這些問題也同時有著中國獨特的容貌。

  中共歪曲曆史,完整疏忽先前帝王是如何以武力篡奪這些地區,也忘卻他們自己在六十多年前的手腕亦是如斯。縱使中共必需依賴大量的駐軍才能緊抓西藏與新疆這些桀驁不馴的地區,仍然極盡全力主意這些邊界地區都屬於中國治下,宣傳少數民族的生活比以往更優渥,並樂於成為中國的一部份。

  試圖解脫中國殖民曆史的部份過程當中,同時強化北京方面的統治權,都會觸及刪去曆史中實體記憶的部份。

  在嘉峪關只剩下大幅重建的關隘和部份頹圯的長城,提示著人們過去這裡曾經經是邊界城鎮。嘉峪關建於一三七二年(明太祖洪武五年),長城乃是帝王承懧其影響力所止之地。嘉峪關的建築構造是用來強加某種統一性——不管成心或無意、要縮小少數民族在其曆史中的角色地位——這點跟中國大多數城市都相同,中國境內到處可見成排清淡無奇的白色辦公大樓與公寓大廈,街道名稱都是按照遠方東邊的省份或是城市而命名,那也是對於於中國境內權利歸屬所在的一種不甚精細的宣示。

  無非,在這些街道上大多數的人們可不是漢人,嘉峪關主要的人口仍是回民,他們是在十三個世紀前,經過絲路東來的阿拉伯或波斯商人後裔。他們也許是中國境內最奇特的少數民族,在經由幾百年與漢族人通婚以後,從外表上是幾近沒法分辨出來的;他們乃至也沒有自己的語系,跟大多數都仍是群聚在傳統家園地區的少數民族不同,他們散佈在整個中國境內。

  他們的特征就是伊斯蘭信仰,具有一億人口的回民由於宗教信仰而被歸類為少數民族。

  但是盡管他們外表與漢人相當神似——清代官員在他們中間又區別出比較辣手的少數民族,稱他們為“漢回”,這名稱的存在是過往曆史的為難證明。這些回民恰是嘉峪關結合了絲路以及中國最西之境的最具體證據,連馬可.波羅(MarcoPolo)都聲稱曾經旅經該地。

  一直到了十八世紀前,中國人知足於留在嘉峪關之內的地區。直到滿洲人從中國東北揮軍直下篡奪北京、推翻明代而創建了清代以後,中國才將其注意力轉到嘉峪關之外的地區。在干隆時代,清廷決定往外擴展更大的生存空間,此時中亞的部落皆懼怕清代會入侵其領土。滿洲八旗兵聲勢浩蕩,開始向西開拔。到了一七五九年(干隆二十四年),清兵已經經屠殺約有百萬之眾,無非,清代對於中國人口中的“新疆”的控制歷來就不曾經真正落實過。十九世紀時,新疆暴發出一連串的暴亂,起義活動延續至今,尚未停歇。

  嘉峪關仍然是中國擴張領功能變數的出發點所在。左近的酒泉(Jiuquan)是中國的太空中心,有越來越多帶著衛星以及太空人的火箭在此地發射升空。

  在嘉峪關,你可以看到長征(LongMarch)火箭畫過晴朗無雲的沙漠天際,飛向群星,這樣的奇景對於於當地人而言,就跟過去看到駱駝商隊載著不知名寶物穿過絲路年代必經之途相同。

  某天黃昏,我搭上緩緩開往中國最西省份的首府——新疆烏魯木齊(Urumqi)的火車,順著穿過河西走廊(HexiCorridor)的絲路而行。一度被稱為中國“咽喉之地”的河西走廊是個滿佈沙漠與礫石的千裡平原,當地人稱為“荒涼”。只有少數幾座城鎮裝點其中,它們都是過去絲路上的綠洲,可是幾近沒有任何村落。絕大多數之處都過於貧瘠,沒法耕種;到處都是破洞與裂痕,好象被激怒的偉人揮舞怪物般的鋤頭給襲擊過。

  在絲路的全盛時代,河西走廊是駱駝商隊的必經途徑,他們載著象是紙張與炸藥等新穎發明,途經新疆,跳到遙遠的印度以及中東。從反方向而來的是香料商人、還有宣傳佛教與伊斯蘭教新信仰的僧侶與穆斯林,他們知道在跳到嘉峪關這個安全避風港以前,河西走廊是最後的一道障礙。

  幾個世紀以後,干隆皇的戎行通過此地,宣示新疆從屬於中國。現在,一般中國尋一般人均可以穿越這道走廊。我所搭乘的火車發自中國東邊的山東省,從那而來要花上三十一小時的車程。

  車上只有少數的新疆原住民維吾爾人,反倒是袒胸露背的漢族男性、還有穿戴睡衣的主婦佔滿了舖位,他們坐在通道可以摺疊的坐位上,或是站著直盯窗外,小孩則是四周跑鬧嘻笑。

  他們隨時隨地都在聊天、有時還在歌唱、打牌、喝著從熱水瓶中倒到塑膠杯內沖泡的熱茶,咯吱咯吱吃著中國火車上的食品——泡面、臘腸、葵瓜子。他們完整不理會“制止抽菸”的告示,抓癢、打呵欠,還有不斷地滑手機。他們都是來自東方,朝西而行的漢族民眾。   




被隱藏的中國:從新疆、西藏、雲南到滿洲的奇異旅程
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